Что такое SMART-цели и как их правильно ставить

Время чтения14 минут
Кристина Литкевич
Кристина Литкевич
Редактор Jivo

SMART — универсальный метод для формулировки целей. Он подходит для самых разных областей: от маркетинга, управления проектами до коучинга и саморазвития. Впервые эту технику постановки целей описал эксперт по стратегическому планированию Джордж Доран в 1981 году в статье «S.M.A.R.T. — метод описания управленческих целей и задач».

Доран предложил простой метод интеграции целей с планами их выполнения. Он заявил, что для эффективного управления важно ставить конкретные, измеримые и достижимые цели и прописывать шаги к их выполнению. Многочисленные исследования подтверждают: цели, сформулированные по этой методике, повышают вероятность успеха.

В этой статье разбираем технику SMART и показываем, как ставить смарт-цели, чтобы они были мотивирующими и прозрачными для вас и вашей команды.

Техника SMART. Расшифровка

В название метода SMART заложены 5 критериев, по которым ставятся цели или задачи:

  • S (specific) — конкретность
  • M (measurable) — измеримость
  • A (achievable) — осуществимость
  • R (relevant) — релевантность
  • T (time bound) — ограниченность по времени

Что такое SMART-цель

Конкретная цель = понятная вам и коллегам. Все четко осознают, каких определенных результатов необходимо достичь и какие действия нужно для этого предпринять.

Измеримая цель = вы понимаете, с помощью каких показателей будете оценивать прогресс и определять, что результат достигнут.

Достижимая цель = реально выполнимая цель с учетом ваших ресурсов (кадровых, финансовых, временных и др.).

Релевантная цель = цель, соответствующая глобальной бизнес-стратегии. Ее достижение внесет вклад в развитие бизнеса.

Ограниченная по времени цель = цель, имеющая точный дедлайн.

Как сформулировать цель по SMART

Ставить «умные цели» может быть сначала непросто, но при регулярной практике навык обязательно сформируется.

Эксперты по разработке и управлению продуктами рекомендуют новичкам начинать с изучения продукта или темы, с которыми связана цель. Исследования и тесты помогают выявить потенциальные зоны роста и слабые места. Такой подход задает правильный вектор для постановки SMART-цели.

После проведения анализа ответьте себе на вопросы, которые помогут уточнить цель или задачу:

  • Чего конкретно нужно достичь? Какие действия необходимо предпринять, чтобы достичь этого результата?
  • По каким параметрам я буду оценивать прогресс и пойму, что результат достигнут?
  • Реально ли достичь этого результата при моих возможностях и ограничениях? Какие ограничения могут возникнуть в процессе?
  • Соответствует ли цель бизнес-стратегии? Результат поможет, помешает ей или будет не значим?
  • К какому сроку я хочу и смогу достичь эту цель?

Главное в этом упражнении — не максимально конкретизировать формулировку цели, а прийти к четкому пониманию результата и того, как его достичь. Если цель ставится на двоих или нескольких человек, то понятно должно быть каждому одинаково.

Рассмотрим технику постановки смарт-цели на примере

Представьте, что вы — руководитель бизнеса по продаже настольных игр и намереваетесь подключить сервис Jivo. Вы изучили боли и потребности целевой аудитории и хотите улучшить коммуникацию с ней, чтобы больше продавать.

Процесс постановки цели может выглядеть так:

  1. Я хочу сократить время ответов операторов на сообщения клиентов. Для этого мне потребуется внедрить сервис, предварительно изучив его возможности и функционал. Мне может понадобиться помощь коллег и поддержки Jivo. После подключения сервиса нужно провести обучение с менеджерами и затем отслеживать их прогресс.
  2. Я буду оценивать прогресс по скорости ответов на сообщения клиентов. Аналитику буду отслеживать в Jivo. Сейчас время ответа составляет от 5 до 10 минут, нам нужно снизить эту цифру до 1 минуты за 2 месяца.
  3. У нас молодой коллектив, открытый к инновациям и передовым технологиям. Они смогут освоить новый функционал быстро и достичь этой цели за 2 месяца. Но есть один человек, который не интересуется настольными играми. Возможно, его мотивация к изменениям будет низкая, и он будет тормозить процесс.
  4. Повышение скорости ответов на сообщения клиентов поможет продавать больше, увеличивать и поддерживать лояльность клиентов.
  5. С учетом немотивированного коллеги мы сможем достичь эту цель за 3 месяца.

Исходя из ответов, формулируем цель по SMART: сократить время ответов на сообщения клиентов до 1 минуты за 3 месяца после подключения Jivo.

Примеры постановки целей по SMART

Вот еще примеры и антипримеры смарт-целей:

😕 Неправильно🙂 Правильно
Накопить на поездку в Шанхае в этом году (недостаточно конкретная цель)Накопить 100 000 рублей за 12 месяцев, ежемесячно откладывая 8 500 рублей, отказываясь от ненужных покупок и используя финансовое приложение для отслеживания бюджета
Стать более организованным и пробежать популярный марафон через 4 месяцаПробежать популярный марафон через 4 месяца, тренируясь 3 раза в неделю по заранее составленному плану и следя за питанием
Запустить новую функцию автоматизированной версии книги в приложении за 12 месяцевЗапустить новую функцию автоматизированной версии книги в мобильном приложении за 12 месяцев, завершив этап разработки за 10 месяцев, тестируя на 1 месяц и исправляя ошибки за 1 месяц
Выучить испанский язык на уровне Pre-Intermediate за 6 месяцев, занимаясь самостоятельно 2 раза в неделю по 40 минут (недостаточная цель: за это время в лучшем случае удастся достичь начального уровня)Выучить испанский язык на уровне Pre-Intermediate за 18 месяцев, занимаясь самостоятельно 2 раза в неделю по 40 минут (можно достичь этого уровня быстрее, но важно учитывать возможные барьеры: пропуск занятий, сложности с освоением темы без профессионального педагога)
Выйти на рынок Китая с новым продуктом и достичь продаж на сумму 10 млн рублей в течение первого годаВыйти на рынок Китая с новым технологическим продуктом и достичь продаж на сумму 10 млн рублей в течение первых 18 месяцев

Субъективные факторы при формулировке «умной цели» и как их минимизировать

Объединение двух целей в одну

Иногда мы неосознанно объединяем две или несколько целей в одну, как в приведенном выше примере — «стать более организованным и пробежать полумарафон через 4 месяца». Всегда выполняйте декомпозицию цели, чтобы понять ее структуру и последовательность действий для достижения результата. Это поможет выбрать одну конкретную приоритетную цель.

Необъективная оценка навыков исполнителей

Мы не можем быть объективными в оценке других людей на 100%, но можем подмечать больше и делать выводы на основе фактов. Всегда проверяйте, имеют ли исполнители те навыки, которые от них требуются для достижения цели. Возможно, вы упускаете из виду, что ваш коллега, мастер в разработке креативов, имеет проблемы с тайм-менеджментом. В таком случае не стоит доверять ему составлять тайминг проекта. Или, наоборот, вы не очень хорошо знаете сильные стороны сотрудника и ставите цель, нерелевантную его навыкам.

Неправильная трактовка формулировки

Уточняйте у коллег, одинаково ли вы понимаете задачу. Вы можете использовать одни и те же слова и выражения, но понимать их по-разному. Пример реальной ситуации на работе: коллега в чате пишет в отношении партнера «Давайте обнимемся». Это принятое в компании выражение означает «дадим бонус просто так». Кто-то знает «корпоративный» смысл выражения и понимает его, другие — не понимают и вкладывают в фразу свой смысл.

Умеренность в ожиданиях

Не завышайте требования к себе или коллегам, но и не ставьте только легко достижимые цели. Научные исследования показывают, что амбициозные цели мотивируют лучше всего.

Сложные цели в контексте мотивации работают положительно. Сложность здесь не равна невыполнимости. Людям интересно добиваться того, что осуществимо и требует дополнительных знаний и освоения новых навыков. Особенно это относится к работникам умственного труда. Причем чем выше уровень образования и интеллектуального развития человека, тем меньше для него значима лишь материальная компенсация трудозатрат. Помните об этом и ставьте задачи с интересными перспективами.

Пренебрежение фактчекингом

Иногда мы по привычке делаем выводы на основе стереотипов или мнений авторитетных людей и забываем перепроверить факты. Держите в голове, что цели ставятся только с опорой на факты.

Метод постановки целей SMARTER

Лучший метод — гибкий метод. Концепция постановки целей SMARTER как раз добавляет гибкости к модели SMART: вы не только ставите цель, но и регулярно оцениваете и корректируете ее в зависимости от новых данных и факторов.

Как расшифровывается SMART

SMARTER включает все критерии SMART и добавляет два дополнительных:

Evaluated — оцениваемость

Важно не только оценивать конечный результат, но и процесс достижения цели. Это позволяет регулярно измерять эффективность и при необходимости вносить корректировки.

Reviewed — корректируемость

Если вы столкнетесь с непредвиденными факторами, то цель можно корректировать, адаптировав под новые условия.

Пример постановки цели по технике SMARTER: до конца 2025 года получить диплом о прохождении программы «Психология семейных отношений». Оценивать прогресс в обучении каждые 3 месяца и, если часть материалов не освоена, изменить срок обучения.

Чек-лист «Как поставить SMART-цель»

Для вашего удобства мы собрали чек-лист, который поможет правильно формулировать и декомпозировать цели по технике SMART. Скачать чек-лист

Чек-лист постановки СМАРТ-цели

Преимущества метода SMART — выводы

SMART— универсальный метод постановки целей, который помогает эффективно планировать и достигать результатов. Его можно дополнять другими методиками, например, техникой SMARTER.

Освоение навыка постановки целей по SMART тренирует важные хард и софт скиллы, такие как навыки руководства, коммуникации, эмпатии, аналитическое мышление, фактчекинг.

Этот метод повышает эффективность в достижении как личных, так и командных целей.

Поделиться статьей
Попробуйте все возможности Jivo бесплатно!
Введите адрес и получите две недели профессиональной версии