Нейросеть DeepSeek: главное о китайском стартапе, сравнение с ChatGPT, отзывы
Из-за нее 500 самых богатых людей мира потеряли 108 млрд долларов, на фондовом рынке произошел «Черный понедельник», а технологические компании испугались за свое будущее. Все это о новой нейросети DeepSeek, которая взорвала новостную повестку.
В этой статье разбираемся, что такое DeepSeek, чем она вызвала ажиотаж на рынке технологий, и почему ее использование станет особенно актуальным в России. Тестируем DeepSeek в маркетинговых задачах и сравниваем результаты с работой ChatGPT.
Что такое DeepSeek
DeepSeek-AI — китайская компания по разработке передовых AI-технологий и масштабных языковых моделей (LLM). Ее флагманский продукт — чат-бот DeepSeek.
Стартап основал в конце 2023 года Лян Вэньфэн, бывший глава хедж-фонда High-Flyer. По данным западных СМИ, он использовал искусственный интеллект для прогнозирования рыночных трендов.
DeepSeek, как и ChatGPT или Gemini, обучена на текстовых данных (книги, статьи, диалоги). В зависимости от версии, модель может быть настроена на решение конкретных задач, таких как: придумать ответ для пользователя, решить математическую задачу, написать продающий текст.
Кроме того, DeepSeek предсказывает наилучшие варианты ответа, используя паттерны, усвоенные во время обучения. Модель учитывает контекст диалога (предыдущие реплики в беседе), семантику запроса (скрытые намерения пользователя) и достоверность информации, исключая ошибки с помощью фильтров.
Недавно компания представила две новые модели:
1. DeepSeek-V3 — была представлена в декабре 2024 года. Она использует те же алгоритмы, что и ChatGPT: генерирует текст и отвечает на вопросы. Во время тестов модель превзошла такие системы, как Llama 3.1 от Meta (признана экстремистской организацией в России), GPT-4o от OpenAI и Claude Sonnet 3.5 от Anthropic. Особенно удивило утверждение разработчиков, что на обучение модели ушло всего два месяца и 5,5 млн долларов, в то время как для GPT-4 было затрачено более 100 млн долларов.
2. DeepSeek-R1 — представили в январе 2025 года. Это продвинутая AI-модель, способная рассуждать, строить логические цепочки и самостоятельно проверять свои выводы, включая промежуточные.
Она даже может брать паузу, чтобы обдумать ответ. В ряде тестов R1 показала лучшие результаты, чем нейросеть o1 от OpenAI. По заявлениям разработчиков, модель решает задачи по математике, программированию и логике не хуже, а в некоторых случаях лучше конкурента. В то время как версия o1 в ChatGPT доступна только по подписке, DeepSeek-R1 предлагает пользователям множество бесплатных попыток.
DeepSeek также поддерживает поиск по интернету (кнопка Search) и умеет отображать код в интерфейсе чата.
Как DeepSeek обрушила фондовый рынок
DeepSeek стала причиной «Черного понедельника» на фондовом рынке. Bloomberg сообщает, что 27 января акции технологический компаний упали в связи с успехом новой нейросети, а 500 самых богатых людей мира потеряли 108 млрд долларов.
Индекс Nasdaq 100 снизился на 3% из-за успеха китайского стартапа. Это привело к потере почти $1 трлн капитализации компаний, входящих в индекс, сообщает Bloomberg.
Упали акции Microsoft, Tesla, Nasdaq и Broadcom, на 37% подешевели акции Nebius Group (бывшая Yandex N.V.), а особенно пострадала NVIDIA — ведущий поставщик чипов для искусственного интеллекта. Компания потеряла почти $500 млрд капитализации. При этом сама NVIDIA отметила достижения DeepSeek и назвала нейросеть «превосходным шагом вперед в сфере искусственного интеллекта».
Однако The Wall Street Journal называет падение на рынке временной ситуацией. По мнению журналистов, один стартап не потопит технологических гигантов из США.
Несмотря на ситуацию на рынке, ChatGPT не переживает. Он отвечает, что относится к новой нейросети спокойно и не верит, что конкурент сможет его заменить :)
Почему DeepSeek стала сенсацией
Модель DeepSeek активно обсуждают из-за ее низкой стоимости. Многие привыкли считать, что обучение нейросетей требует огромных затрат. Например, создание GPT-4 обошлось в более чем $100 млн, и это не считая затрат на дообучение до версий 4о и o1.
DeepSeek опровергла миф о необходимости больших вложений в нейросети. Компания раскрыла, что обучение ее новых моделей обошлось в $5,6 млн — значительно дешевле по сравнению с $100 млн — $1 млрд, о которых говорил в прошлом году генеральный директор компании Anthropic.
Новая нейросеть поставила ребром несколько важных вопросов:
- Если DeepSeek достиг таких результатов, потратив всего несколько миллионов, почему другим нейросетям нужны миллиарды?
- Насколько объективны текущие оценки стоимости компаний, занимающихся AI-технологиями?
- Не завышены ли ожидания относительно перспектив западных технологических корпораций?
Несмотря на это, аналитик Стейси Расгон из Bernstein считает данные о низких затратах DeepSeek «крайне обманчивыми».
Почему DeepSeek особенно актуальна в России
С момента запуска публичной версии ChatGPT компания OpenAI регулярно предлагала инновации: интеграцию с интернетом, поддержку сторонних плагинов, обработку изображений и документов прямо в чате, а также увеличенные контекстные окна.
В конце 2024 года OpenAI представила модели o1 и o3, способные решать сложные задачи и приближающие компанию к созданию AGI (общего искусственного интеллекта), который превосходит человека по ряду параметров.
Однако в России доступ к OpenAI остается проблемой: сервис работает только через VPN, оплата возможна только с иностранных карт, а сторонние посредники нередко накладывают ограничения на функционал. Все эти сложности делают DeepSeek особенно привлекательной для российских пользователей.
Китайская нейросеть доступна в российских магазинах приложений, ее сайт работает без VPN, а для использования дополнительных функций не нужно платить.
Как зарегистрироваться в DeepSeek
1. Перейдите на сайт или скачайте приложение. Сейчас DeepSeek можно использовать:
2. Если вы используйте веб-версию, то для старта нажмите на кнопку Start now:
3. После этого сайт перекинет вас на страницу регистрации. Теперь вам нужно ввести свою почту и придумаете пароль. Вам на почту должен прийти код с доступом. После его ввода регистрация будет завершена, и вы сможете пользоваться сервисом.
Однако нам удалось зарегистрироваться только на второй день попыток. 27 января DeepSeek временно приостановила регистрацию за пределами Китая из-за наплыва новых пользователей. Причиной стала масштабная кибератака на сервис.
Первая попытка использовать DeepSeek тоже оказалась неудачной: сервис 3 минуты пытался загрузить ответ, а потом выдал ошибку:
Понимая, что одновременно с нами тысячи пользователей пытались протестировать китайское чудо, мы немного подождали, и это помогло — скоро нейросеть заработала в обычном режиме.
DeepSeek или СhatGPT: сравнение на рабочих задачах
Теперь мы готовы сравнить, как DeepSeek и ChatGPT решают типичные маркетинговые задачи. Чтобы получить наиболее качественные ответы, мы использовали модель DeepSeek-R1, которая способна рассуждать и строить сложные логические цепочки. Сравним ответы этой версии с ChatGPT-4 Turbo.
Задача 1. Ответ недовольному клиенту
DeepSeek
Нейросети нужно придумать вежливый ответ на обращение от лица службы технической поддержки. Согласно заданию, мы подвели клиента с доставкой, и теперь он хочет прекратить покупки в нашем магазине.
DeepSeek-R1 справилась за 15 секунд и перед тем, как дать ответ, описала логику своих рассуждений.
В итоге нейросеть выдала длинное сообщение, из которого видно, что текст писал не человек, а робот. На русском такой текст звучит коряво и тяжело читается. К тому же ответ слишком длинный, и пользователь в чате явно не будет его читать.
Такой ответ нельзя использовать в переписке с клиентом, но его можно доработать: дать больше деталей по задаче, попросить сократить текст, показать пример похожего ответа, чтобы нейросеть понимала, какое сообщение мы хотим увидеть в итоге. Ведь чтобы получать качественные ответы, DeepSeek, как и любую другую нейросеть, нужно обучить.
ChatGPT
С таким же запросом ChatGPT справился намного лучше. Нейросеть выдала результат через 1-2 секунды. Ответ легко читается, он лаконичен и понятно написан. При чтении нет ощущения, что пишет робот.
Конечно, такой ответ выглядит абстрактно. Но если мы конкретнее напишем в задаче, что именно хотим предложить клиенту, нейросеть даст более точный результат.
Если вы не хотите тратить время и вручную обучать нейросети под задачи службы клиентской поддержки, попробуйте готового AI-ассистента Jivo. Он поможет написать ответы на вопросы клиентов в один клик, сформулирует сообщение в нужном тоне, проанализирует настроение клиента и составит резюме диалога.
Задача 2. Тексты для всплывающего окна на сайте
DeepSeek
Мы попросили нейросеть придумать 5 вариантов текста, который будет использоваться в попапе на сайте. Вот как звучит задание:
Как и в прошлый раз, нейросеть подробно описала логику своих рассуждений.
А затем предложила такие варианты текста:
Некоторые формулировки звучат слишком заезженно и неестественно, но в целом такие тексты имеют место. Их можно доработать и протестировать на практике.
ChatGPT
Вторая нейросеть предложила такие варианты:
С этой задачей ChatGPT снова справился лучше. Тексты звучат лаконичнее и естественнее, их можно сразу брать в работу.
Кстати, если вы тоже хотите анонсировать вашу акцию, призвать подписаться или рассказать об обновлении, обратите внимание на попапы в Jivo. Запуск кампании займет не более пяти минут, а первые 14 дней функция доступна бесплатно.
Задача 3. Выбор сервиса для email-рассылок
DeepSeek
Владельцу небольшого бизнеса нужно выбрать сервис для email-рассылок. Лимит около 50 тыс. адресов. Важно, чтобы в сервисе был удобный конструктор, возможность создавать автоматические цепочки, загружать свои базы, проводить A/B-тестирование.
Здесь DeepSeek проделала серьезную работу. Она подробно проанализировала 5 сервисов, выделила плюсы, минусы и цену для каждого.
В конце предоставила сравнительную таблицу и дала свои рекомендации по вариантам:
Такой анализ поможет тем, у кого нет времени детально изучать сайты и погружаться в функции каждого сервиса. Но информацию за нейросетью нужно проверять: не все предложенные варианты могут нам подойти. Например, DeepSeek предлагает использовать SendPulse, но компания прекратила продажи в России в 2022 году.
К тому же нейросеть имеет доступ к базе только до 2023 года, поэтому данные по ценам нужно будет перепроверить.
Особенно забавно читать рассуждения нейросети в ответ на наш вопрос про год, за который предоставлены данные :)
Затем мы включили функцию Search и попытались запросить у нейросети свежие цены. Однако к этому моменту Search уже перестала работать из-за слишком большого трафика.
ChatGPT
В отличие от DeepSeek, ChatGPT не стал выделять плюсы и минусы и рисовать сводную таблицу, вместо этого он просто описал основную информацию о сервисах и дал короткую рекомендацию.
После уточнения запроса, нейросеть предоставила сравнение сервисов в виде таблицы:
Данные по стоимости здесь совсем другие, ведь ChatGPT использовал актуальные цены:
Получается, что со всеми задачами ChatGPT справился лучше: он пишет более естественным языком, выдает лаконичные тексты, отвечает быстрее и дает актуальные данные.
Отзывы о DeepSeek
В интернете встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы о работе DeepSeek.
Например, Кирилл Пшинник отметил, что DeepSeek быстрее решает математические задачи, чем ChatGPT.
Валерия Курземнека удивляет процесс размышления DeepSeek.
Но некоторые пользователи недовольны работой нейросети. Например, в отличие от ChatGPT, у DeepSeek возникли сложности с доработкой и оптимизацией вычислений на HLSL/GLSL.
Другой пользователь также отмечает, что DeepSeek «намного тупее» ChatGPT.
Также были мнения о том, что DeepSeek-R1 работает дольше, чем ChatGPT.
Вывод: DeepSeek удалось произвести фурор на рынке и сделать самых богатых людей мира беднее. Для россиян большой плюс в том, что DeepSeek работает без VPN.
Но для пользователей новая нейросеть далеко не идеальна: многие запросы ChatGPT обрабатывает эффективнее и без сбоев. Однако важно помнить, что DeepSeek только начинает свой путь и создатели еще доработают все неточности в будущем.
DeepSeek может подтолкнуть к развитию и другие нейросети, которые будут стараться совершенствоваться, чтобы обойти нового конкурента. А значит, рынок AI продолжит развиваться, и мы будем получать все более развитые инструменты, которые сделают нашу работу значительно проще и эффективнее.
Что еще почитать по теме:
- Блог/