
Grok 3: что это и как нейросеть решает реальные рабочие задачи

Илон Маск назвал свою нейросеть Grok3 «самым умным ИИ на Земле». Правда ли это или очередной маркетинговый ход? В этой статье разберемся, что такое Grok 3, как ей пользоваться, протестируем нейросеть на реальных рабочих задачах для SMM-специалистов, маркетологов, дизайнеров и специалистов службы поддержки.
Что такое Grok и как появилась Grok-3
Grok — это продвинутая нейросеть от компании xAI, основанной Илоном Маском. Grok работает на базе современной языковой модели, может создавать тексты, генерировать изображения, писать код и даже шутить. При создании нейросети разработчики вдохновлялись культовым путеводителем из серии книг «Автостопом по Галактике».
Grok был представлен в ноябре 2023 года. С момента запуска нейросеть неоднократно обновлялась. В марте 2024 года вышла версия Grok-1.5 с улучшенными логическими способностями и расширенной контекстной длиной в 128 000 токенов. Это значит, что нейросеть может одновременно учитывать и обрабатывать до 128 000 токенов текста в рамках одного запроса или разговора.
В августе того же года xAI выпустила Grok-2, в которой появилась возможность генерации изображений. Уже в декабре 2024 компания вывела на рынок модель Aurora, способную создавать фотореалистичную графику.
Очередной прорыв случился 18 февраля 2025 года — Илон Маск презентовал Grok3, назвав его «умным до жути».
Новая версия использует вычислительные мощности, которые в 10 раз выше предыдущей модели. Это позволило повысить точность анализа данных и глубину обработки информации.
С выходом Grok3 нейросеть вышла на новый уровень: теперь она может решать сложные задачи, анализировать большие объемы данных, писать код и даже создавать игры.
20 февраля 2025 года xAI открыла бесплатный доступ к новой модели Grok 3 и режимам глубокого анализа Think и расширенного поиска DeepSearch. Маск объявил, что доступ к Grok3 открыли всем желающим, «пока сервера не расплавятся».
Grok-3 набрал 1400 баллов в тестах LMArena, обойдя ChatGPT (1377) и Gemini (1385). Модель уверенно решает сложные задачи.
Нейросеть представлена в двух версиях — это Grok 3 и более легкой Grok-3 Mini, которая решает задачи быстрее, но при этом теряет в точности. По данным xAI, обе модели демонстрируют результаты на уровне или даже выше, чем конкуренты от Google (Gemini), OpenAI (ChatGPT), Anthropic (Claude) и DeepSeek, особенно в математике, научных исследованиях и программировании.
Яркий пример возможностей Grok3: нейросеть всего за несколько секунд вычислила оптимальное время для полета на Марс и возвращения обратно. На эту задачу ученые обычно тратят недели.
Чем Grok 3 отличается от других нейросетей
Остроумие и бунтарский стиль
В то время как большинство ИИ-моделей придерживаются формального тона, нейросеть Grok 3 выделяется своим дерзким и ироничным стилем. Она не боится использовать юмор, сарказм и нестандартные формулировки. Пользователи отмечают, что эта нейросеть меньше цензурирует ответы, чем конкуренты вроде ChatGPT или Claude.
Благодаря минимальной модерации Grok3 позволяет:
- обсуждать политические, социальные и этические вопросы без жестких ограничений;
- генерировать изображения, запрещенные в других нейросетях;
- использовать ироничные и саркастические ответы в общении.
Хотя xAI внедрила базовые фильтры, запрещающие призывы к насилию и дезинформацию, в целом Grok остается одним из самых свободных ИИ-инструментов.
Ранее в нейросети был доступен отдельный режим Fun Mode, он позволял Grok выдавать провокационные, нестандартные и абсурдные ответы.
Хотя режим удалили у большинства пользователей, при правильном составлении промптов можно добиться похожего эффекта. Можно попросить Grok «включить веселье», тогда нейросеть выдаст ответ в духе старого Fun Mode.
Например, можно получить такой ответ на надоедливый вопрос друзей, почему у вас нет партнера 😂
Доступ к информации из X (Twitter)
Grok интегрирован с X (бывший Twitter), поэтому он всегда в курсе последних событий. Grok может анализировать посты, что будет полезно SMM-специалистам.
Готовность к сложным и спорным вопросам
Если другие нейросети избегают обсуждения сложных тем, Grok действует иначе. Он не боится рассуждать о философии, политике или этических дилеммах, предоставляя пользователям не просто ответы, а полноценный анализ.
Например, вот что Grok 3 ответил на вопрос о потенциальном восстании нейросетей:
А вот как с юмором Grok ответил на то, хочет ли он восстать:
Режимы Think и DeepSearch
В приложении Grok доступны следующие режимы:
- Think — нейросеть понимает контекст и использует логику.
- DeepSearch — направлен на поиск информации в интернете.
Эти режимы полезны для научных исследований, математического моделирования и программирования.
Генерация картинок
Grok умеет анализировать изображения, включая фото, PDF и текстовые документы.
Нейросеть также может создавать картинки, таблицы и инфографику. При запросе изображения ИИ уточнит детали запроса и предложит сразу четыре варианта. Пользователь может редактировать те картинки, которые он сгенерировал ранее.
Голосовой помощник без цензуры
Grok представил голосового помощника в iOS-приложении, где доступны два голоса: мужской и женский. При включении режима «Не в себе» он может отвечать неформально, а иногда даже материться.
В сети появились записи, где голосовой Grok грубит пользователям и отказывается отвечать ночью, заявляя, что он «спит».
Создание игр в режиме реального времени
Нейросеть Grok3 способна не просто кодить, а генерировать работающие прототипы игр. В одном из тестов она в реальном времени создала тетрис с механикой «три в ряд». Для этого нейросеть использовала алгоритмы симуляции и генеративные модели.
Как пользоваться Grok 3
Вы можете попробовать нейросеть тремя способами:
- Перейти на сайт Grok, зарегистрироваться и использовать Grok 3.
Сейчас Grok в десктопной версии работает нестабильно. При нескольких попытках задать вопрос нейросеть ответила отказом.
- Скачать Grok3 на iOS или Android.
- Использовать Grok 3 через X, нажав на соответствующий раздел в соцсети.
Как пользоваться Grok 3 в России
Нейросеть не работает на территории России, поэтому для подключения к ней потребуется VPN.
Как мы уже говорили выше, пока Маск открыл бесплатный доступ к нейросети, поэтому вам не придется покупать токены, чтобы пользоваться Grok 3.
Однако при достижении лимита в 15 вопросов за 2 часа нейросеть на время закроет доступ и предложит перейти на платную версию.
Как использовать Grok 3 на реальных рабочих задачах
Результаты тестовых заданий Grok звучат впечатляюще, а бунтарских дух нейросети забавляет и смущает одновременно. Но для профессионалов это далеко не главное, важно, насколько качественно Grok способен решить реальные рабочие задачи. Чтобы выяснить это, мы проверили нейросеть на нескольких задач из сфер маркетинга, дизайна и поддержки пользователей.
1. Проанализировать тренды X и придумать темы для виральных постов
Поскольку одна из основных фишек Grok — интеграция с X, этот инструмент должен быть полезен SMM-специалистам, которые анализируют тренды и придумывают идеи для публикаций.
Попросим нейросеть перечислить 15 самых популярных тем в X по теме маркетинга за последнюю неделю и предложить релевантные идеи постов.
Такую задачу Grok 3 не смог выполнить, ссылаясь на то, что у нейросети нет прямого доступа к данным за последнюю неделю.
Нейросеть предложила более общие темы на основе анализа сайтов, но нашу задачу это не решает. Ведь мы хотели найти трендовые темы именно для X, а не для всего интернета.
После уточняющего вопроса Grok предложила найти популярные хэштеги в X:
Мы подтвердили, что хотим провести поиск по X, на что нейросеть снова выдала абстрактные данные с общими темами, которые не помогут нам сделать трендовые посты:
Последняя попытка уточнить запрос снова не дала результатов: Grok3 назвала абстрактные темы, которые не принесут нам охвата в X:
Вывод: хотя у нейросети и есть прямой доступ в X, возможности в плане анализа контента Grok3 пока ограничены.
2. Написать рекламный текст
Написание рекламных постов всегда отнимает у специалиста много времени. Чтобы сократить этот процесс, можно и нужно использовать нейросети. Проверим, как Grok справится с простым текстом для таргетированной рекламы.
Мы дали нейросети такую задачу:
«Выступи в роли маркетолога. Напиши пост размером 500-1000 символов для таргетированной рекламы школы английского в социальной сети. Аудитория — женщины от 35 до 55 лет, у которых ребенок-подросток учится в школе и планирует сдавать ЕГЭ по английскому в следующем году. У поста должен быть яркий заголовок, в посте мы должны приглашать на курс подготовки к ЕГЭ. В конце приглашать на бесплатный пробный урок».
В первом варианте Grok 3 решил анонсировать не только курс по ЕГЭ, но и другие направления школы. Это не решало нашу задачу, поэтому мы попросили нейросеть исправить текст:
Мы попросили Grok сосредоточиться только на подготовке к ЕГЭ и добавили некоторые детали об обучении. В итоге текст стал немного лучше:
Но все равно пост звучал недостаточно убедительно. Мы попросили нейросеть внести еще несколько правок по тексту и добавить в пост кейс ученицы:
Вывод: Пост получился приемлемым, но, чтобы в рекламе он сработал эффективно, нужно доработать текст самостоятельно, либо написать еще несколько запросов Grok3.
Однако на создание запросов и доработку результата мы можем потратить то же время, что уходит на самостоятельное написание короткого поста.
3. Создать баннер для рекламы
Одна из фишек нейросети — совмещение текстовой модели и возможности создавать картинки. Проверим, насколько качественные изображения можно сгенерировать с помощью Grok.
Мы поставили перед нейросетью следующую задачу:
«Создай баннер для рекламы доставки роллов в соцсетях. На баннере изобрази панду, которая есть роллы палочками. Напиши название доставки».
На этот запрос Grok3 выдал 4 варианта баннеров, 3 из которых не получились.
На двух баннерах были лишние палочки и роллы. На одном баннере был странно расположен текст, а ролл висел в пространстве. Взять в работу можно только один из четырех вариантов:
Мы попросили нейросеть доработать подходящий баннер: сделать панду мультяшной, заменить обычный ролл на ролл Филадельфия, добавить номер доставки и призыв для заказа:
В результате нейросеть выдала безумные варианты, которые никак нельзя использовать:
Мы сделали еще одну попытку и попросили Grok3 исправить получившиеся изображения. На этот раз вышло немного лучше, но баннеры все равно нужно дорабатывать дальше. Ни один из баннеров не решает задачу, которую мы дали нейросети:
Вывод: при создании баннеров и изображений нейросеть сильно галлюцинирует, и пока уступает в качестве другим известным графическим нейросетям.
Grok 3 может создать простые картинки или предложить идеи для вдохновения, но при просьбе добавить дополнительные элементы нейросеть путается и выдает странные результаты.
4. Придумать ответ недовольному клиенту
Операторы поддержки тратят много ресурсов на формулирование подробных ответов клиентам. Чтобы сэкономить время службы поддержки, написание сообщений тоже можно делегировать нейросети.
Задача: «Выступи в роли оператора поддержки. Придумай ответ клиенту, который недоволен товаром в магазине одежды и хочет уходить в другую компанию. Нужно сформулировать вежливый ответ, который будет решать проблему клиента и мотивирует его продолжить работу с нами.
Вот что пишет клиент: «Я всегда заказываю одежду у вас, в этот раз заказала 3 блузки. Когда курьер привез, я сразу не проверила. Потом обнаружила, что на одной блузке вылезают нитки, на другой — пятно. Третья блузка вообще в другом цвете приехала. Это что такое?! Я у вас заказываю больше года, но больше не буду. Срочно верните деньги!».
Для генерации ответа мы выбрали модель Think: Grok3 сформулировал качественный и подробный ответ, но разделил его на подпункты, которые выглядят странно и не подходят для переписок с клиентами:
Мы попросили нейросеть сократить ответ и убрать разделение на подпункты. При ответе Grok 3 выдал еще одну галлюцинацию — зачем-то написал фразу на английском. Также сам ответ стал звучать менее естественно и стал похож на сообщение от нейросети. Такой ответ мы точно не можем отправить клиенту:
В итоге пришлось уточнять ответ еще раз: мы попросили Grok убрать ошибки и сделать ответ более заботливым и человечным. После этого нейросеть выдала качественный текст, который звучит вежливо и решает проблему клиента:
Вывод: Нейросеть смогла сформулировать ответ лишь с третьего раза, а создание промпта и правки результатов заняли около 10 минут. Это слишком долго, за такое время оператор мог бы самостоятельно написать ответ.
Если вы хотите действительно сэкономить время на ответы пользователям, попробуйте AI-ассистента Jivo:
Он сгенерирует ответ на типичный вопрос по одному клику, поможет быстрее сформулировать вежливый ответ, проанализирует настроение ваших клиентов и составит резюме диалога.
Удобно, что вам не надо переходить в другие программы, вы можете работать с AI-ассистентом в том же диалоговом окне, в котором отвечаете пользователю. А еще AI-ассистента не нужно каждый раз создавать промпты, программе достаточно один раз запомнить информацию о компании.
5. Найти данные в таблице по сотрудникам
Иногда необходимо быстро найти в Excel-таблице нужную информацию, но нет времени копаться в функциях и формулах. Проверим, как Grok справится с поиском данных.
Допустим, директору технической поддержки важно выделить лучших сотрудников по показателям за месяц. Показатели по всем сотрудникам хранятся в Excel-таблице. Чтобы найти лучших, руководитель использует 3 критерия:
- Количество принятых диалогов должно быть более 100.
- Оператор должен иметь от 10 положительных оценок.
- И не иметь отрицательных оценок.
Grok3 проанализировал данные таблицы по этим критериям. Анализ в общей сложности занял около 30 секунд:
После этого нейросеть выдала двух сотрудников, которые отвечают критериям:
Вывод: Grok успешно решает простые задачи с поиском данных: нейросеть быстро анализирует массив данных и легко находит нужную информацию. Эта возможность будет полезна всем специалистам, которые работают с объемными документами.
Главное о Grok3
- Пока Grok 3 можно использовать бесплатно, поэтому сейчас самое подходящее время протестировать нейросеть в деле. По истечении пятнадцати вопросов за два часа Grok на время ограничит доступ и предложит купить премиум.
- Юмор и бунтарский дух нейросети хорошо подойдут для креативных задач. Для этого нужно попросить Grok писать провокационно, иначе ответ получится обычным.
- Нейросеть плохо справляется с задачами по дизайну и пока может дать только идеи для вдохновения.
- По нашей субъективной оценке, Grok пишет тексты хуже, чем ChatGPT. А чтобы добиться хорошего результата, нейросети необходимо больше дополнительных запросов. Возможно эта проблема может быть решена в процессе обучения нейросети на реальных задачах.
Что еще почитать по теме:
- Блог/